Нет, так как сервировочные ножи либо оксидированы, либо состоят из сплава металлов, в том числе и драгоценных. Рассчитаны они не на работу, а именно на разрезание готового блюда, которое априори должно быть мягким!
Нож был оружием, орудием труда, кухонной принадлежностью -- чем угодно, только не частью столового прибора! Едоки управлялись за столом в буквальном смысле холодным оружием -- они подцепляли куски еды ножами, вынутыми из ножен. И не дай бог было разгореться за столом ссоре -- владельцы ножей тут же вспоминали об их изначальном предназначении! Но в 1669 году французский король Луи XIV подписал указ, повелевавший, дабы снизить количество убийств и увечий за обедом, пользоваться за столом только не острыми ножами. Тогда-то, собственно, и появились именно столовые, не годящиеся ни для чего другого, кроме как для приема пищи, ножи -- тупые, с закругленным концом и широким лезвием (чтобы поддерживать падающую между зубцами вилки пищу). Забавный факт: появление тупых столовых ножей в Европе оказало воздействие на американский столовый этикет. В свое время в Америке почти не было вилок, зато в достатке было ножей, которые ввозились из Старого Света. Янки цепляли пищу ножами. Но когда ножи "отупели", ими не так-то легко стало что-либо подцепить! Американцам приходилось брать нож в правую руку, разрезать пищу на кусочки, придерживая ее ложкой, зажатой в левой руке, потом перекладывать нож в левую, а ложку, напротив, в правую руку и ложкой же есть. Эта американская манера "гонять" нож из руки в руку сохранилась и по сей день, хотя в Штатах больше нет недостатка в вилках.